top of page

Дата открытия: 16 июля 1990

Первооткрыватели: Шеппард, Джуитт, Клина, Марсден

Большая полуось: ?

Эксцентриситет: 0,0000

Период обращения: 0,575 дней

Наклонение: 0,001°

Размеры: ?

Диаметр: 26 км

Масса: 4,92·1015 кг

Плотность: ?

Альбедо: 0,50

Пан

Пан — самый внутренний из известных спутников Сатурна, находится в пределах деления Энке А-кольца Сатурна. Он выступает в качестве спутника-«пастуха» и несет ответственность за держание деления Энке открытым. Деление представляет собой проход в 325 км (200 мили) в кольцо А Сатурна.Пан создает полосы, так называемые «вихри», в кольцевом материале по обе стороны от него. Поскольку частицы кольца ближе к Сатурну, чем Пан, и двигаются быстрее по своим орбитам, эти частицы проходят луну и получают гравитационный «удар» от Пана. Этот удар вызывает волны в делении, а также по всему кольцу, расширяя сотни километров в кольца. Эти волны скрещиваются в нисходящий поток, создающий вихри — места, где частицы кольца группируются упорядоченно благодаря гравитационному удару Пана. Пан, как и луна Сатурна Атлас, имеет выступающий экваториальный хребет, который дает спутнику особую форму летающей тарелки.

 

Открытие спутника Пан

Пан был обнаружен М.Р. Шоултером в 1990 году с ​​использованием изображений, полученных космическим аппаратом Вояджер-2 девять лет назад.

 

Как Пан получил свое название

Спутники Сатурна были первоначально названы в честь греко-римских Титанов и их потомков. Но когда были обнаружены многие новые спутники, ученые начали выбирать имена из других мифологий, в том числе из галльских, инуитских и норвежских историй.Пан — сатир (существо, напоминающее человека, с копытами козла вместо ног), который является греческим богом природы и леса.

___________________________________________________________________________________

Работа учениц 10 класса "А"

ГБОУ "Лицей №2010 имени Героя Советского Союза М.П.Судакова"

Захаровой Анастасии и Классен Анастасии

Руководитель проекта:

Иваний Юлия Алексеевна

 

bottom of page