
Spatium
Дата открытия: 6 июля 1938
Первооткрыватели: Николсон, Сет Барнс
Большая полуось: ?
Эксцентриситет: 0,1124
Период обращения: 259,20 дней
Наклонение: 28,30°
Размеры: ?
Диаметр: 36 км
Масса: 6,3·1016 кг
Плотность: 2,6 г/см3
Альбедо: 0,04
Лиситея
Имея средний радиус 18 км (предполагаемое альбедо — 0,04), Лиситея является вторым по размеру спутником в группе Гималии, семейства спутников Юпитера, которые имеют схожие орбиты и внешний вид, и поэтому считается, что они имеют общее происхождение.
Лиситея может являться частью астероида (астероид C-или D-класса, судя по тому, что она отражает лишь около 4% получаемого света), который имел несколько кусков, оторванных во время столкновения либо до, либо после захвата под действием силы притяжения Юпитера. В этом случае, другие части стали другими лунами в группе Гималии:Леда, Гималия (самая большая) и Элара. Пятая луна, обозначенная как S / 2000 J11, всего около 2 км в радиусе, считалась кандидатом в эту группу. Тем не менее, она была разрушена до того, как была окончательно определена ее орбита. Луна, возможно, врезалась в Гималию, соединив две части бывшего астероида и создав тусклое временное кольцо Юпитера около орбиты Гималии.
Находясь на расстоянии около 11,7 млн км от Юпитера, Лиситея занимает около 259 земных суток, чтобы завершить один оборот по орбите.
Открытие спутника Лиситея
Лиситея была обнаружена 6 июля 1938 г. Сетом Барнсом Николсоном с помощью 100-дюймового (2,5 м) телескопа Хукера в обсерватории Маунт-Вилсон.
Как Лиситея получила свое название
Лиситея была названа в честь одной из возлюбленных римского бога Юпитера, или греческого эквивалента Зевса. В одной записи, Зевс обещал сделать все, что Лиситея попросит после того, как он сделает ее беременной, и Гера (жена и сестра Зевса) обманула ее, попросив Зевса прийти к ней так же, как он пришел к Гере, когда ухаживал за ней. Так Зевс въехал в чертог Лиситеи в колеснице с молнией и громом и запустил молнии, оставляя комнату в огне. Лиситея умерла от страха, но Зевс выхватил ее шестимесячный плод из огня и зашил его в собственном бедре, чтобы доносить ребенка. В назначенное время, Зевс распорол шов и вытащил Диониса.
Окончание имени на «я» было выбрано для этой луны в соответствии с политикой Международного астрономического союза для обозначения внешних спутников Юпитера, которые имеют проградные орбиты (луны вращаются в том же направлении, что и Юпитер).
