top of page

Дата открытия: 9 сентября 1892

Первооткрыватели: Э. Барнард

Большая полуось: 181 365,84 км

Эксцентриситет: 0,00319

Период обращения: 0,49817943 дней

Наклонение: 0,374°

Размеры: 250×146×128 км

Радиус: ?

Масса: 2,1·1018 кг

Плотность: 0,85±0,2 г/см3

Альбедо: 0,090±0,005

Амальтея

Вращаясь по орбите Ио, который является самым внутренним из четырех крупнейших спутников Юпитера (так называемые галилеевы спутники), четыре меньших луны были названы Метис, Адрастея, Амальтея и Фива.

Все спутники этой группы обладают необычной формой, они не имеют массы и / или текучести состава, чтобы вытянуть себя в нормальную сферическую форму. Космический аппарат Галилей выявил некоторые особенности поверхности, в том числе ударные кратеры, холмы и долины.

Амальтея является крупнейшим спутником в этой группе со средним радиусом около 83,5 ± 2,4 км. Амальтея вращается на расстоянии 181400 км от своей основной планеты Юпитер. Амальтее требуется около 0,498 земных суток, чтобы завершить один оборот.

Амальтея — самый красный объект в Солнечной системе, и она, кажется, выделяет больше тепла, чем получает от Солнца. Это может быть потому, что, так как она вращается в мощном магнитном поле Юпитера, электрический ток имеется в ядре луны. Как альтернатива, тепло может быть от приливных напряжений.

Амальтея и Фива совершают один оборот вокруг своей оси, вращаясь по орбите вокруг Юпитера, всегда сохраняя одну и ту же сторону, обращенную к планете. Один оборот занимает около одного-полтора дня Земли у Амальтеи и две трети дня Земли у Фивы.

Амальтея и луна Фива отдают свои частицы паутинному кольцу.

С тех пор как Ио вращается на расстоянии около 422 000 км над Юпитером и, на этом близком расстоянии, подвергается крайним приливным прогибам от тяжести Юпитера, можно было предположить, что, находясь еще ближе, спутник будет разорван на куски. Однако, поскольку луна очень мала (диаметр Амальтеи составляет 1/19 часть диаметра Ио), она относительно невосприимчива к воздействию приливных сил. Так как Амальтея находится так близко к своей основной планете, ее орбита в конечном счете нарушится, и она упадет на планету.

 

Открытие спутника Амальтея

Амальтея была открыта 9 сентября 1892 Эдуардом Эмерсоном Барнардом. 

 

Как Амальтея получила свое название

Первоначально она обозначалась как Юпитер V. Камиль Фламмарион предложил название Амальтея для этой луны. Амальтея была названа в честь Наяд, которые ухаживали за новорожденным Юпитером. Амальтея часто изображается с козой, чьим молоком, как говорят, кормили младенца Юпитера.

___________________________________________________________________________________

Работа учениц 10 класса "А"

ГБОУ "Лицей №2010 имени Героя Советского Союза М.П.Судакова"

Захаровой Анастасии и Классен Анастасии

Руководитель проекта:

Иваний Юлия Алексеевна

 

bottom of page