top of page

Дата открытия23 ноября 2000

ПервооткрывателиС. Шеппард, Д. Джуитт, Я. Фернандес, Р. Янг

Большая полуось?

Эксцентриситет0,230

Период обращения625,3 дней

Наклонение144°

Размеры?

Диаметр7 км

Масса4,3·1014 кг

Плотность2,6 г/см3

Альбедо0,04

Праксидике

Праксидике является представителем группы Ананке, семейства спутников Юпитера, которые имеют схожие орбиты и поэтому считается, что они имеют общее происхождение. Группа была, вероятно, астероидом, который был захвачен гравитацией Юпитера, а затем перенес столкновение, которое откололо большое количество частей. Крупнейшая часть получила название «Ананке«, а маленькие осколки стали другими 15 лунами в группе Ананке. Если Ананке, со средним радиусом 14 км, считается чуть уменьшенным первоначальным астероидом, то Праксидике, со средним радиусом 3,4 км (при условном альбедо 0,04), является крупнейшим осколком, который был отколот от астероида.

Все из лун Ананке являются ретроградными, что означает, что они вращаются вокруг  Юпитера в противоположном направлении от вращения планеты. Их орбиты также эксцентричны (эллиптической формы, а не круговой) и сильно наклонены по отношению к экваториальной плоскости Юпитера. Все эти характеристики поддерживают идею, что спутники Ананке начали свое существование как захваченный астероид, а не образовались как часть исходнойсистемы Юпитера. Ни один из спутников Ананке не является достаточно массивным, чтобы вытянуть себя в сферу, и таким образом, они, вероятно, все имеют неправильную форму.

Праксидике окрашена в аналогичный серый цвет, как и две другие луны из группы Ананке: Гарпалике и Иокасте. Находясь в среднем на расстоянии около 21,1 млн км от Юпитера, спутнику требуется  около 625 земных суток, чтобы завершить один полный оборот по орбите.

 

Открытие спутника Праксидике

Праксидике была обнаружена 23 ноября 2000 года Скоттом С. Шеппардом, Дэвидом С. Джуиттом, Янгой Р. Фернандесом и Юджином Мансайером в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях.

 

Как Праксидике получила свое название

Первоначально обозначенная как S / 2000 J7, Праксидике была названа в честь греческой богини правосудия и наказания. Она была матерью Клесиос, Гармонии и Ареты, рожденных от Зевса, греческого эквивалента римского бога Юпитера.

Окончание названия на «е» было выбрано для этой луны в соответствии с политикой Международного астрономического союза для обозначения внешних лун с ретроградными орбитами.

___________________________________________________________________________________

Работа учениц 10 класса "А"

ГБОУ "Лицей №2010 имени Героя Советского Союза М.П.Судакова"

Захаровой Анастасии и Классен Анастасии

Руководитель проекта:

Иваний Юлия Алексеевна

 

bottom of page