
Spatium
Дата открытия: 30 июля 1938
Первооткрыватели: Сет Барнс Николсон
Большая полуось: 23,4 млн км
Эксцентрисите: 0,25
Период обращения: 702,28 дней
Наклонение: 164.91°
Спутник: Юпитера
Размеры: ?
Радиус: ~23 км
Масса: 1,3·1017 кг
Плотность: 2,6 г/см3
Альбедо: 0,04
Карме
Имея средний радиус 23 км, Карме является крупнейшим представителем группы Карме, семейства спутников Юпитера, которые имеют схожие орбиты и внешний вид, и поэтому считается, что они имеют общее происхождение. Карме, вероятно, является астероидом D типа (возможно из семейства Хильды или троянских спутников Юпитера), который пострадал при столкновении, которое откололо большое количество частей, либо до, либо после того, как астероид был захвачен силой притяжения Юпитера. Эти части стали другими 16 лунами в группе Карме. Карме все еще сохраняет 99% от общей массы группы.
Все из лун Карме являются ретроградными, что означает, что они вращаются вокруг Юпитера в противоположном направлении от вращения планеты. Их орбиты также эксцентричны (эллиптической формы, а не круговой) и сильно наклонены по отношению к экваториальной плоскости Юпитера. Все они очень похожи по цвету — светло-красному — за исключением Калике, которая значительно краснее, чем другие. Все эти характеристики поддерживают идею, что спутники Карме начали свое существование как захваченный астероид, а не образовались как часть исходной системы Юпитера. Ни один из спутников Карме не является достаточно массивным, чтобы вытянуть себя в конкретную форму, и таким образом, они, вероятно, все имеют неправильную форму.
Находясь в среднем на расстоянии около 23,4 млн км от Юпитера, спутник занимает около 734 земных суток, чтобы завершить один оборот по орбите.
Открытие спутника Карме
Карме была обнаружена 30 июля 1938 г. Сетом Барнсом Николсоном с помощью 100-дюймового (2,5 м) телескопаХукера в обсерватории Маунт Вилсон в Калифорнии.
Как Карме получила свое название
Карме была названа в честь матери, от римского бога Юпитера (или Зевса в греческой версии мифа), Бритомартис, ставшей богиней Крита.
Окончание в имени «е» было выбрано в соответствии с политикой Международного астрономического союза для обозначения внешних лун с ретроградных орбит.