top of page

Дата открытия: 26 сентября 1998

Первооткрыватели: LINEAR

Большая полуось: 198,074 млн км

Эксцентриситет: 0,28030

Период обращения: 556,481 дней

Наклонение: 1,622°

Группа астероидов: S-класса

Размеры: 535 × 294 × 209 км

Диаметр: 0,33 км

Масса: (3,51 ± 0,105)·1010 кг

Плотность: 1,9 ± 0,13 г/см3

Альбедо: 0,53

Итокава

В 2005 году Итокава стал первым астероидом, у которого были взяты образцы и доставлены на Землю для анализа. Японский космический аппарат Hayabusa (по-японски «сокол») приземлился два раза на астероиде и собрал небольшое количество пыли, несмотря на отказ механизма, предназначенного для этой цели. Космический аппарат доставил образец на Землю 13 июня 2010 года.

Наблюдения крупным планом за астероидом, сделанные космическим аппаратом Hayabusa, и последующий анализ пыли в лабораториях на Земле подтверждают предположение, что астероид является частью большего объекта, который был разрушен в результате столкновения. Пыль также подтверждает, что Итокава — астероид S-класса, которые являются наиболее распространенным типом астероидов во внутреннем главном поясе и которые также являются источником наиболее распространенного вида метеорита на Земле: хондриты.

Ученые считают, что Итокава не цельный монолит, а скорее куча щебня — агломерация пород, которые свободно держатся под взаимной гравитацией.

Одним из признаков, что астероид когда-то был частью гораздо более крупного объекта является то, что многие из захваченных частиц пыли показывают признаки того, что обычно формируется глубокого внутри скалистого объекта при температуре около 1500 градусов по Фаренгейту (800 градусов Цельсия). Для того чтобы это произошло, диаметр скалистого объекта, должен быть более 20 км (12 миль), в то время как наибольший размер астероида, который упал на Землю составляет всего 0,5 км (0,3 мили).

Силуэт космического аппарата Hayabusa на поверхности астероида

Другой подсказкой является то, что крупнейший валун, найденный на Итокаве, достигает 50 м (160 футов) в поперечнике, что является слишком большим объектом, который мог быть выброшен ударом, создавший самый большой кратер астероида. Ученые считают, что валун является фрагментом катаклизма, приведшего к текущему строению Итокавы.

 

Открытие астероида Итокава

Итокава обнаружен 26 сентября 1998 с помощью лаборатории Lincoln Laboratory Near-Earth Asteroid Research Team в Сокорро, Нью-Мексико.

 

Как Итокава получил свое название

Астероид был назван в честь Хидео Итокава (1912-1999), который считается отцом японского ракетостроения. Он был аэрокосмическим инженером, который инициировал первые в Японии запуск испытания ракет. Под его руководством, японские ракеты достигли космического пространства в 1960 году и вывели первый спутник страны на орбиту в 1970 году.

Астероид состоит из двух малых объектов, имеющие разную плотность.

___________________________________________________________________________________

Работа учениц 10 класса "А"

ГБОУ "Лицей №2010 имени Героя Советского Союза М.П.Судакова"

Захаровой Анастасии и Классен Анастасии

Руководитель проекта:

Иваний Юлия Алексеевна

 

bottom of page