top of page

Дата открытия: 9 февраля 2003

Первооткрыватели: С. Шеппард, Д. Джуитт, Я. Фернандес, Р. Янг

Большая полуось: 17,058 млн км

Эксцентриситет: 0,4316

Период обращения: 456,30 дней

Наклонение: 51,628°

Размеры: ?

Радиус: ~1,5 км

Масса: ?

Плотность: ?

Альбедо: ?

Карпо

Карпо, примерно 3 км в ширину (при условном альбедо — 0,04), вращается вокруг Юпитера на расстоянии около 17 миллионов километров. Ей требуется чуть более 456 земных дней, чтобы завершить один оборот по орбите.

Орбита несколько наклонена по отношению к экваториальной плоскости Юпитера, направление вращения такое же, как и у Юпитера (проградная орбита). Это самый дальний известный спутник Юпитера с проградной орбитой. Есть много лун, известных в дальнейшем, но все они вращаются вокруг Юпитера в противоположном направлении.

 

Открытие спутника Карпо

Карпо была обнаружена 26 февраля 2003 года Скоттом Шеппардом и другими из Университета Гавайского Института астрономии с помощью 3.6-м телескопа Канада-Франция-Гавайи в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях.

 

Как Карпо получила свое название

Первоначально обозначенная как S / 2003 J20, Карпо была названа в честь одной из трех афинских богинь цветов весной и плодов летом и осенью. Ежегодный фестиваль в их честь был назван Хора. Согласно Гесиоду, группа богинь, называемые Хорами (с разными названиями, которые не включают в себя Карпо), были дочерьми Зевса, греческого эквивалента римского бога Юпитера.

___________________________________________________________________________________

Работа учениц 10 класса "А"

ГБОУ "Лицей №2010 имени Героя Советского Союза М.П.Судакова"

Захаровой Анастасии и Классен Анастасии

Руководитель проекта:

Иваний Юлия Алексеевна

 

bottom of page