
Spatium
Плутон
Карликовая планета Плутон является единственной планетой-карликом в Солнечной системе, которая стояла в ряду основных планет. Не так давно Плутон считался полноценной девятой планетой, наиболее удалённой отСолнца. Теперь же он рассматривается, как один из самых крупных объектов пояса Койпера – тёмной дискообразной зоны, за пределами орбиты Ньютона, содержащий триллионы комет. Плутон причислили к планетам-карликам в 2006 году. Это событие рассматривалось, как понижение в статусе и вызвало бурные споры и дискуссии в научных и общественных кругах.
История открытия планеты Плутон
Признаки существования Плутона впервые заметил астроном из США Персиваль Лоуэлл в 1905 году. Наблюдая заНепутном и Ураном, он обнаружил отклонения в их орбитах и предположил, что это вызвано действием гравитации неизвестного крупного небесного объекта. В 1915 году он рассчитал возможное местоположение этого объекта, но умер, так и не найдя его. В 1930 году Клайд Томбо из Обсерватории Лоуэлла, основываясь на прогнозах Лоуэлла, обнаружил девятую планету и сообщил об её открытии.
Что означает имя «Плутон» ?
Плутон – это единственная планета в мире, название которой было дано 11-летним ребёнком — девочкой Венецией Берни (Оксфорд, Англия). Венеция посчитала уместным назвать вновь открытую планету именем римского бога и высказала это мнение своему дедушке. Он же передал идею своей внучки в обсерваторию Лоуэлла. Название Плутон было принято. Необходимо отметить, что две первых буквы этого слова отражают инициалы Персиваль Лоуэлла.
Особенности планеты Плутон
Поскольку Плутон находится очень далеко от Земли, о его размерах и условиях на его поверхности известно очень мало. По имеющимся данным, масса Плутона менее одной пятой массы Земли, а диаметр — около двух третьих от диаметра Луны. Поверхность Плутона предположительно состоит из скалистого основания, покрытого мантией из водяного льда, замёрзшего метана и азота.
Странные горы на Плутоне, которые возможно, являются ледяными вулканами
Орбита планеты Плутон в Солнечной системе имеет большой эксцентриситет, то есть она очень далека от круговой. Расстояние Плутона до Солнца может значительно варьироваться. Когда Плутон приближается к Солнцу, его лед начинает таять и образует атмосферу, состоящую преимущественно из азота и метана. На Плутоне гравитация значительно меньше земной, поэтому его атмосфера во время оттепели расширяется, простираясь значительно выше, чем атмосфера Земли. Предполагается, что когда Плутон совершает обратное путешествие, удаляясь от Солнца, большая часть его атмосферы вновь замерзает, и почти полностью исчезает. В период обладания атмосферой, на поверхности Плутона, вероятно, присутствуют сильные ветра. На поверхности Плутона температура составляет около -375 °F(-225 ‘C).
Фотография туманной Арктики Плутона, сделанная космическим аппаратом Новые Горизонты
Долгое время из-за огромного расстояния до Плутона астрономы мало что знали о его поверхности. Но шаг за шагом они всё больше приближаются к раскрытию многих его тайн. Благодаря орбитальному телескопу Хаббл, получены изображения Плутона. На них разные области поверхности планеты предстают в красноватых, желтоватых и сероватых тонах и с любопытным ярким пятном в районе экватора. Возможно, что это место богато замороженной окисью углерода. По сравнению с прошлыми фотографиями Хаббла, можно увидеть, что поверхность Плутона со временем меняет свой цвет, становясь более красной. Предположительно это связано с сезонными изменениями.
Увеличенное изображение региона Томбо на Плутоне
Эллиптическая орбита Плутона находится в 49 раз дальше от Солнца, чем земная орбита. Во время своего обращения вокруг Солнца, длящегося 248 земных лет, Плутон в течение 20 лет к Солнцу находится ближе, чем Нептун. В этот период астрономы получают шанс изучать этот небольшой, холодный, далекий мир. Последний период максимального сближения Плутона и Солнца закончился в 1999 году. Таким образом, после 20 лет пребывания в качестве 8-й планеты, Плутон пересек орбиту Нептуна, чтобы вновь стать самой далекой планетой (до признания его карликом).
Состав планеты
Состав атмосферы: метан, азот.
Внутренняя структура
Каменное ядро, мантия из водяного льда, замёрзший метан и азот.
Спутники и кольца планеты Плутон
В 1978 году астрономы обнаружили у планеты очень большой спутник, по размеру равный почти половине размера Плутона. Спутник получил имя Харон, в честь демона из греческой мифологии, переправлявшего души в загробный мир. Огромный размер спутника вызывает у учёных сомнения, не является ли Плутон и Харон двойной системой карликовых планет.
Плутон и Харон друг от друга находятся на расстоянии 12 200 миль (19 640 км). Это сравнимо с расстоянием между Лондоном и Сиднеем. Харон обращается вокруг Плутона за 6,4 земных суток, при этом сам Плутон обращается вокруг собственной оси также за 6,4 земных суток. Харон «парит» над одной и той же точкой Плутона, демонстрируя ему всегда только одну сторону. Это явление известно, как приливный замок (tidal locking).
Плутон имеет красный оттенок, Харон же кажется сероватым. Ученые предполагают, разница в цвете обусловлена тем, что Харон покрыт обычным водяным льдом.
В 2005 году ученые фотографировали Плутон с телескопа Хаббл, и обнаружили ещё два крошечных спутника — Гидру и Никта. В 2011 году был открыт четвёртый спутник, а в 2012 – пятый. Размеры этих спутников не превышают 61 милю (100 км) и все они находятся от Плутона дальше, чем Харон.
В соответствии с ведущей теорией, на стадии своего зарождения Плутон был поражён скользящим ударом другого космического объекта. В результате столкновения, из Плутона произошёл выброс вещества, а сам объект-пришелец был разрушен. Основная часть осколков в комбинации с веществом образовали Плутон, из меньшей части сформировался Харон.
Исследование карликовой планеты Плутон
Плутон находится на огромном расстоянии от Земли, это затрудняет его изучение с помощью телескопов, поэтому перед учёными стоит труднейшая задача – изучить Плутон с помощью космических аппаратов. В настоящее время к Плутону направляется космический зонд, запущенный в январе 2006 г, в рамках программы «Новые горизонты» (New Gorizonts) . Его наибольшее сближение с планетой ожидается уже в июле 2015 года. В миссию зонда входит также изучение других миров внутри пояса Койпера. Символично, что космический аппарат несёт на борту пепел Клайда Томбо — первооткрывателя Плутона.
Знаменательные даты:
-
1930: Клайд Томбо обнаруживает Плутон.
-
1978: американские астрономы Джеймс Кристи и Роберт Харрингтон обнаружить необычно большой спутник Плутона Харон.
-
1988: Астрономы обнаруживают, что Плутон имеет атмосферу.
-
2005: Ученые, использующие космический телескоп Хаббла, объявляют об открытии двух других спутников Плутона. Названные Никс и Гидра, маленькие спутники, возможно, сформировались в то же время, что и Харон.
-
2006: НАСА запускают миссию Новые Горизонты для изучения Плутона и пояса Койпера. Космический аппарат должен достичь Плутона в 2015 году.
-
2006: Международный астрономический союз классифицирует Плутон как карликовую планету и признает подобные миры за пределами орбиты Нептуна, как «Плутоиды».
-
2011: Астрономы, использующие космический телескоп Хаббл, обнаруживают четвертый спутник: Kerberos.
-
2012: Астрономы, использующие космический телескоп Хаббл для поиска потенциальных опасных объектов, обнаруживают пятый спутник: Стикс.

Экваториальный радиус: 1153 км
Полярный радиус: 1153 км
Площадь поверхности: 1,6697·107 км²
Объём: 6,39·109 км³
Масса: (1,305 ± 0,007)·1022 кг
Средняя плотность: 2,03 ± 0,06 г/см³
Ускорение свободного падения на экваторе: 0,658 м/с² (0,067g)
Первая космическая скорость: 1,229 км/c
Экваториальная скорость вращения: 0,01310556 км/с
Период вращения: 6,387230 сид. дней
Наклон оси: 119,591 ± 0,014°
Склонение северного полюса: −6,145 ± 0,014°
Альбедо: 0,4
Видимая звёздная величинадо: 13,65
Угловой диаметр: 0,065—0,115″
Перигелий: 29,65834067 а. е.
Афелий: 49,30503287 а. е.
Большая полуось: 39,48168677 а. е.
Эксцентриситет орбиты: 0,24880766
Сидерический период обращения: 90 613,3055 дней (248,09 лет)
Синодический период обращения: 366,73 дней
Орбитальная скорость: 4,666 км/с
Наклонение: 17°,14175
Долгота восходящего узла: 113,642 811°
Аргумент перицентра: 113,76329°
Спутники: 5