
Spatium
Основные параметры спутника Фобос:
Дата открытия: 18 августа 1877
Первооткрыватели: Асаф Холл
Большая полуось: 9377,2 км
Эксцентриситет: 0,0151
Период обращения: 7 ч 39,2 мин
Наклонение: 1,093°
Размеры: 26,8 × 22,4 × 18,4 км
Радиус: 11,1 км
Масса: 1,072·1016 кг
Плотность: 1,876 г/см3
Альбедо: 0,07
Фобос
Спутник Фобос – это внутренний и самый большой спутник Марса. Эта луна находится ближе всего к своей планете, чем любой другой спутник в Солнечной системе. Кроме этого, Фобос – еще одна из самых лун в Солнечной системе.Фобос – это спутник-карлик. При этом, имея всего 17 миль в диаметре, это самый большой спутник Марса. Его орбита находится на расстоянии 9380 километров от планеты, и с поверхности Фобос выглядит как маленькая яркая точка на Марсианском небе. Спутник находится настолько близко, что его невозможно наблюдать в любой точке Марса. Из-за такого расстояние его движение на горизонте занимает не больше семи часов. Фобос имеет неправильную форму и этим больше напоминает астероид, чем луну. На самом деле, некоторые астрономы считают, что Фобос когда-то на самом деле был астероидом, который попал в магнитное поле Марса. Другие находят и доказательства опровержения такой теории.
Мы не сможем точно узнать происхождение этого спутника и секрет ее странной формы. Интересной особенностью Фобоса является то, что создается иллюзия того, что этот спутник, как и Деймос, вращается в направлении, противоположном вращению Марса. На самом деле, они вращаются в одном направлении, только Фобосу, чтобы сделать полный оборот вокруг Марса, нужно всего 8 часов, это треть того времени, за которое сам Марс обращается вокруг своей оси. За одни марсианские сутки Фобос обращается вокруг планеты дважды. Причина этого в том, что они вращаются не синхронно. А из-за маленького расстояния до Марса, сила притяжения постепенно меняют орбиту и Фобос приближается ближе к планете. Примерно через 50 миллионов лет спутник столкнется с поверхностью Марса или гравитация просто разорвет его на куски.
Фобос – очень простой объект. По сути, это просто большая каменная глыба с несколькими кратерами. Самый большой называется Стикни, так звали жену астронома Асафа Холла. Кратер представляет собой огромный разрез в шесть миль в ширину, а это почти треть всего размера луны. Два других крупных кратера называются Холл и Рош, они примерно вдвое меньше Стикни. Несколько мелких кратеров, которыми усыпана поверхность Фобоса около 150 метров в диаметре. Еще одна особенность, которую обнаружили на поверхности – это наличие трещин. Вероятно, они появились в результате воздействия гравитационных сил Марса.
Считается, что Фобос состоит из богатых углеродом пород, как и астероиды типа С во внешнем поясе астероидов. Однако. Из-за маленькой плотности, скорее всего, это не чистая горная порода, а камни и лед. Советский космический аппарат Фобос-2 обнаружил выбросы газа из недр Фобоса. Из-за чего это происходит, астрономы не знают. Самая вероятная теория, однако, предполагает, что это водяной пар. У Фобоса нет атмосферы и собственного магнитного поля.
Из-за того, что орбита Фобоса находится близко к марсу, гравитация планеты постоянно притягивает спутник ближе. Возможно, уже через 10 миллионов лет спутник врежется в планету. Когда Фобос достигнет высоты 3620 километров над поверхностью Марса, он дойдет до так называемого, предела Роша. Гравитация Марса станет разрывать маленький спутник на части. Когда это случится, спутник может стать маленьким кольцом планеты.
Открытие спутника Фобос
Фобос и другой спутник Марса – Деймос открыл американский астроном Асаф Холл, когда в 1877 году наблюдал за Марсом в военно-морской обсерватории в Вашингтоне.
Как Фобос получил свое название
Фобос назван в честь «Страха», одной из колесниц римского бога войны Марса. В греческой мифологии Фобос – это один из сыновей Ареса (Марса) и Афродиты (Венеры).
