top of page

Spatium
Macca: 3,3*1023кг. (5,5% от Земной)
Диаметр:4870 км. (38% от Земного)
Плотность:5,43 г/см3
Температура поверхности:макс. +430oC, мин. -180oC
Длина суток:58,65 земных суток
Расстояние от Cолнца:0,387а.е.,то есть 58 млн.км.
Период обращения по орбите(год):88 земных суток
Скорость вращения по орбите:47,9 км/c
Ускорение свободного падения:3,7 м/c2
Меркурий – ближайшая к Солнцу планета, поэтому оно на него светит и греет в 7 раз сильнее, чем на Землю. Продолжительность оборота вокруг своей оси (длинна суток) почти в 59 раз дольше Земного. Из-за этих двух факторов поверхность планеты с одной стороны (дневной) похожа на сковороду с температурой доходящей до 400 градусов Цельсия, приближаясь к Венерианской. Ночь на ближайшей к Солнцу планете так же в 59 раз длиннее из-за чего температура грунта в ночное время опускается до минус 200 градусов, что равняется темпиратуре Плутона - одного из самых далеких планетоидов Солнечной системы. Вращение происходит почти под прямым углом к плоскости орбиты, из-за чего около полюсов есть области, куда не доходят солнечные лучи.
Итак, Меркурий - это царство пустынь. Одна его половина - горячая каменная пустыня, другая половина - ледяная пустыня, быть может покрытая замерзшими газами. В состав крайне разреженной атмосферы Меркурия входят: Ar, Ne, He. Покров ближайшей к Солнцу планеты по внешнему виду подобен Лунному – его испещряют бесчисленное множества кратеров, что свидетельствует о том, что в последние 3-4млн. лет отсутствовали серьезные подвижки участков коры и небыло эрозии почвы, что исключает наличие плотной атмосферы.
У планеты нет спутников. Есть гипотеза, что на последней стадии формирования, планета пережила серьезное столкновение с крупным небесным объектом (кометой, огромным астероидом) из-за чего лишилась большей части каменной поверхности, железное ядро осталось не тронутым. Этим объясняет то, что 80% массы Меркурия содержится в его железном ядре.
Атмосферное давление на планете примерно в 500 млрд. раз меньше, чем на Земле. Оказалось также, что ближайшая к Солнцу планета обладает слабым магнитным полем, что доказывает наличие жидкого железного ядра в недрах планеты. Напряженность магнитного поля намного меньше нашей родной планеты и составляет всего 0,7% Земного.
Наблюдение на звездном небе:
Когда Меркурий находится достаточно далеко от светила, его можно разглядеть - он стоит низко над горизонтом. Ближайшая к Солнцу планета никогда не бывает видна на темном небе, т.к. находится близко от светила из-за чего следует за ним по Земному небосводу. Лучше всего наблюдать его в вечернем небе или перед рассветом осенью.
Планета была названа в честь Меркурия - бога торговли в римской мифологии за скорость обращения по орбите.
Меркурий

merkur

space02

728811main_37bartistconcept_3x4_946-710

merkur
1/7
bottom of page