top of page

Нептун

Macca:1*1026кг. (17,2 раз больше Земной)

Диаметр:49500 км. (3,9 раза больше Земного)

Плотность:  1,77 г/см3

Температура: -213oC

Длина суток:17,87 часа

Расстояние от Cолнца: 30а.е.(4,5 млрд.км.)

Период обращения по орбите: 165 лет

Скорость вращения по орбите: 5,4 км/c

Ускорение свободного падения: 11,6 м/c2

Нептун - это восьмая планета Cолнечной системы. Ее орбита пересекается с орбитой Плутона в некоторых местах. Комета Галилея еще пересекает ее орбиту, в отличии от Плутона. Ее экваториальный диаметр такой же, как и у Урана, хотя расположена на 1627 млн. км дальше от Урана (Уран расположен в 2869 млн. км от Солнца). Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что эту планету не смогли заметить в XVII веке. 

Одним из ярких достижений науки, одним из свидетельств неограниченной познаваемости природы было открытие планеты Нептун путем вычислений - "на кончике пера". Уран - планета, следующая за Сатурном, который много веков считался самой из далеких планет, была открыта В. Гершелем в конце XVIII в. Уран с трудом виден невооруженным глазом. К 40-м годам XIX в. точные наблюдения показали, что Уран едва заметно уклоняется от того пути, по которому он должен следовать с учетом возмущений со стороны всех известных планет. Таким образом, теория движения небесных тел, столь строгая и точная, подвер-глась испытанию.

Леверье (во Франции) и Адамс (в Англии) высказали предположение, что, если возмущения со стороны известных планет не объясняют отклонение в движении Урана, значит, на него действует притяжение еще не известного тела. Они почти одновременно рассчитали, где за Ураном должно быть неизвестное тело, производящее своим притяжением эти отклонения. Они вычислили орбиту неизвестной планеты, ее массу и указали место на небе, где в данное время должна была находиться неведомая планета. Эта планета и была найдена в телескоп на указанном ими месте в 1846 г. Ее назвали Нептуном. Нептун не виден невооруженным глазом. Так, разногласие между теорией и практикой, казалось, подрывавшее авторитет материалистической науки, привело к ее триумфу. 

Состав атмосферы: H2, He, CH4. Имеет 6 спутников (Один из них Тритон).
Нептун - в римской мифологии бог морей.

Спутники:

___________________________________________________________________________________

Работа учениц 10 класса "А"

ГБОУ "Лицей №2010 имени Героя Советского Союза М.П.Судакова"

Захаровой Анастасии и Классен Анастасии

Руководитель проекта:

Иваний Юлия Алексеевна

 

bottom of page