
Spatium
Дата открытия: 4 марта 1979
Первооткрыватели: Стивен Синнот
Средний радиус орбиты: 128 000 км
Эксцентриситет: 0,0002
Период обращения: 0,294780 дней
Наклонение: 0,06°
Размеры: 60×40×34 км
Радиус: 21,5 ± 2,0 км
Масса: 3,6 ·1016 кг
Плотность: 0,86 г/см3
Альбедо: 0,061 ± 0,003
Метис
Вращаясь по орбите Ио, который является самым внутренним из четырех крупнейших спутников Юпитера (так называемых галилеевых спутников), четыре меньших луны были названы Метис, Адрастея, Амальтея и Фива.
Все спутники этой группы обладают необычной формой, они не имеют массы и / или текучести состава, чтобы вытянуть себя в нормальную сферическую форму. Космический аппарат Галилей выявил некоторые особенности поверхности спутников, в том числе ударные кратеры, холмы и долины.
Метис является третьим по величине спутником в этой группе и имеет средний радиус около 21,5 ± 2,0 км. Метис вращается на расстоянии 128000 км от своей основной планеты — Юпитера, и один оборот занимает 0,295 земных суток. Мы не знаем период вращения Метис, но ее орбитальный период составляет 5 часов, и это, вероятно, является синхронной орбитой, сохраняя одну и ту же сторону, указывая на Юпитер.
С тех пор как Ио вращается на расстоянии около 422 000 км над Юпитером и, на этом близком расстоянии, подвергается крайним приливным прогибам от тяжести Юпитера, можно было предположить, что, находясь еще ближе, спутник будет разорван на куски. Однако, поскольку Метис очень мала, она относительно невосприимчива к воздействию приливных сил. Метис является одной из двух ближайших лун (другой является Адрастея), которые вращаются внутри того, что называют синхронным радиусом орбиты Юпитера. То есть, Метис вращается вокруг Юпитера быстрее, чем Юпитер вращается вокруг своей оси. Находясь на таком расстоянии, орбита Метис со временем распадется, и луна упадет на планету.
Также Метис и Адрастея вращаются внутри основного кольца Юпитера и являются, несомненно, источником частиц для этого кольца. Амальтея и луна Фива отдают свои частицы паутинному кольцу.
Открытие спутника Метис
Метис была обнаружена в марте 1979 года научной группой Вояджера.
Как Метис получила свое название
Первоначально обозначенная как S / 1979 J 1, Метис была названа в честь первой жены Зевса, которую он проглотил во время ее беременности их первым ребенком. Зевс съел свою жену, потому что боялся власти потомков Метис. В результате этого их ребенок, Афина, появилась изо лба Зевса уже взрослой.
Спутники в системе Юпитера названы в честь возлюбленных и потомков Зевса / Юпитера.
