top of page

Земля 

Macca: 5,976*1024кг.

Диаметр: 12756 км.

Плотность:5,518 г/см3

Температура поверхности:макс +58oC, мин -90oC

Длина суток:23часа 56минут 4,1секунды

Расстояние от Cолнца:1а.е.(150 млн.км.)

Период обращения по орбите:365,24219 суток

Площадь поверхности: 510,2 млн.км2

Объем:1,083*1012 км3

Скорость вращения по орбите: 29,8 км/c

Ускорение свободного падения: 9,8 м/c2

Земля - это третья планета нашей Солнечной системы. Она очень отличается от остальных планет хотя бы нами. Но не только. Больше двух третьих от всей поверхности - это вода. Остальная часть - суша. Поверхность Земли сильно менялась с течением времени. По строению видно, как она образовывалась. Сгустки материи собрались вместе. Они были радиоактивны, поэтому под действием реакций начали распадаться и попутно выделять тепло. Все вещество расплавилось и разделилось. Тяжелые металлы опустились в центр, став ядром. Легкие поднялись наверх и застыли в виде земли. Именно с ними мы сейчас и контактируем, не имея возможности заглянуть внутрь. Но эта корочка разбита на блоки. Поэтому магма иногда поднимается через трещины. Но при этом она застывает, увеличивая кору Земли.

Наша атмосфера также уникальна. Ни на какой другой планете нет такого количества кислорода. Температура на других планетах также непригодна для жизни. Основа нашей атмосферы – азот. Но это из-за нас, а не из-за образования планеты. Мы повлияли. Благодаря движению в планете происходит электричество, образующее магнитное поле. Из-за него компас и указывает на север, но лишь приблизительно, ведь магнитный и географический полюса не совсем совпадают.

Суша на Земле непостоянна. Когда-то был лишь один материк, который со временем превратился в два. Откалывались острова, двигались плиты. И вот теперь мы имеет то, что имеем. Но скоро, лет так через 100 миллионов, картинка будет совсем иной. Есть у нас и спутник. Все знают по Луну. Она к нам очень близко, поэтому её кратерную поверхность можно разглядеть даже в телескоп. Атмосфера там разряжена, можно даже сказать, что её нет. А притяжение много меньше земного, поэтому многие мечтают «полетать» по Луне.

Долго шли споры, почему же на Луну метеориты падают, а на Землю – нет. Ведь на нашей планете кратеров нет. Но вот чудо, оказывается, есть. Но они заросли или зашлись песком. Ветер, вода, люди. Это влияет на формирование поверхности. А не Луне ничего нет, даже ветра. Вот кратеры и не рассасываются. Они держатся миллионы лет. Тем более многие метеориты «тормозятся» атмосферой, которой нет на Луне.

Мы не можем посмотреть на Землю из телескопа, но это прекрасное зрелище. Приходится довольствоваться просмотрами Луны.

Спутники:

___________________________________________________________________________________

Работа учениц 10 класса "А"

ГБОУ "Лицей №2010 имени Героя Советского Союза М.П.Судакова"

Захаровой Анастасии и Классен Анастасии

Руководитель проекта:

Иваний Юлия Алексеевна

 

bottom of page