top of page

Spatium
Все четыре газовых гиганта в нашей Солнечной системе, в том числе Юпитер, обладают системой колец. В отличие от блестящих, ледяных колец Сатурна, кольца Юпитера имеют незначительную пыльную структуру. И хотя отличительные кольца Сатурна были впервые увидены Галилеем в 1610 году, слабые кольца Юпитера не были открыты до 1970-х годов, когда космический корабль впервые посетил систему Юпитера.
Кольцевая система Юпитера состоит из трех основных компонентов: парой очень слабых внешних колец, названные паутинными кольцами и плоским главным кольцом, названным гало.
Кольца
Кольца, как полагают, создано пылью, образовавшейся в результате столкновения небольших спутников, вращающихся вокруг них. Внешнее паутинное кольцо фактически очерчивает орбиту спутников Амальтея и Фивы. Спутники Адрастея и Метис очерчивают внешние края главного кольца.
Имеющее форму пончика, ширина кольца гало составляет около 20000 до 40000 километров (12400 до 25000 миль), хотя большинство его материала лежит в пределах нескольких сотен километров от плоскости кольца. Его форма, как полагают, связано с электромагнитными силами внутри магнитосферы Юпитера, действующие на частицы пыли кольца.



bottom of page