
Spatium
Дата открытия: 1 января 1801
Первооткрыватели: Джузеппе Пиацци
Большая полуось: 413 767 000 км
Эксцентриситет: 0,07934
Период обращения: 1680,5 суток
Наклонение: 10,585°
Видимая звездная величина: от 6,7 до 9,32
Радиус: 487,3 ± 1.8 км
Площадь поверхности: ?
Масса: 9,43 ± 0,07·1020 кг
Плотность: 2,077 г/см3
Альбедо: 0,090 ± 0,0033
Церера
Ученые назвали Церера «эмбриональной планетой». Гравитационное возмущение Юпитера миллиарды лет назад помешало ей стать полноправной планетой. Церера, в конечном счете, осталась среди обломков планетарного образования в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, известном как пояс астероидов.
Космический телескоп НАСА Хаббл заметил, что вращение Цереры показывает, что она имеет почти сферическую форму. Диаметр Цереры на экваторе больше, чем на полюсах.
Церера имеет около 590 миль (950 километров) в поперечнике. И хотя Церера составляет 25 процентов общей массы пояса астероидов, крошечный Плутон в 14 раз массивнее.
Но Церера имеет больше общего с Землей и Марсом, чем ее скалистые соседи. Есть признаки того, что Церера содержит большое количество чистого водяного льда под поверхностью. Ученые, использующие космическую обсерваторию Гершель, нашли доказательства паров воды на Церере: перья водяного пара, как полагают, периодически вырываются из поверхности Цереры, когда часть ее ледяной поверхности нагревается на Солнце. Это доказывает, что Церера имеет ледяную поверхность.
Астрономы считают, что если Церера на 25% состоит из воды, то она может иметь больше пресной воды, чем на Земле. Правда в отличие от Земли, вода на Церере располагается в мантии в виде водяного льда, который лежит над твердым ядром астероида.
Кроме того, наблюдения, сделанные космическим телескопом Хаббл, показывают, что Церера имеет некоторые общие черты с планетами земной группы. Компьютерные модели показывают, что почти круглые объекты, такие как Церера, имеют дифференцированную структуру, с плотным материалом в ядре и легкими материалами вблизи поверхности. Все планеты земной группы имеют похожую структуру. Это ставит Цереру отдельно от своих соседей астероидов.
Открытие карликовой планеты Церера
Церера была первым объектом, обнаруженным в поясе астероидов. Сицилийский астроном Джузеппе Пиацци заметили объект в 1801 году. Пиацци искал гипотетическую планету в большом разрыве между Марсом и Юпитером. Поскольку было найдено огромное число похожих объектов в этом регионе, они стали известны как астероиды или малые планеты.
Церера была первоначальна классифицирована как планета, а затем классифицирована как астероид. В знак признания того, что Церера имеет некоторые общие черты с планетами, Церера была определена как карликовая планета в 2006 году наряду Плутоном и Эрида.
Как Церера получила свое название
Как Церера получил свое название Церера названа в честь римской богини кукурузы и урожая.

