
Spatium
Основные объекты Пояса астероидов
Покинув красную планету с её лунами позади, мы обнаруживаем перед собой странное скопление небольших планетообразных объектов, именуемых поясом астероидов Солнечной системы. Данные астероиды, также известные как «малые планеты», имеют размеры от нескольких сотен метров до нескольких сотен километров. Как минимум 30 тысяч таких огромных каменных объектов перемещаются по собственным орбитам в пространстве между Юпитером и Марсом.
Пояс астероидов: остатки космической материи в Солнечной системе
Для ученых остается загадкой причины появления этих астероидов. Некоторые эксперты считают, что в прошлом между Юпитером и Марсом существовала небольшая каменистая планета, которая была разрушена на мелкие осколки разрушительным столкновением с другим космическим телом.
Другие ученые полагают, что астероиды являются остатками космической материи в Солнечной системе, из которой была изначально сформирована наша Солнечная система. Самым большим из данной группы является астероид по имени Церера, обнаруженный астрономом Джузеппе Пиази в 1801 году. Его диаметр составляет 1013 километров.



Астероиды: небесные снаряды нашей Солнечной системы
Не все астероиды Солнечной системы входят в состав какого-то определенного пояса астероидов. Науке известно более нескольких сотен независимым астероидов, регулярно пересекающих орбиту Земли и Солнечной системы. Некоторые из них достигают размеров до нескольких километров в диаметре. Иногда они пролетают настолько близко к Земле, что начинают испытывать силу притяжения нашей планеты. Астероиды, находящиеся за пределами нашей атмосферы называются метеоритами. Их скорость вхождения в земную атмосферу может достигать 72 тысяч километров в час.
Большинство метеоров сгорает в атмосфере, так и не добравшись до поверхности Земли. Во время движения через атмосферу метеоры оставляют за собой светящуюся полосу, состоящую из ионизированных газов, образованных в результате нагрева метеора. Иногда большие метеоры достигают поверхности Земли.
Метеор, упавший на землю называется метеоритом. Метеориты могут быть найдены во многих местах нашей планеты. Они, как правило, состоят из камня и железа. Несколько раз в год, мы можем наблюдать падение нескольких сотен метеоров за ночь. Данное явление называется метеоритный дождь. Он возникает во время прохождения Земли через скопление космического мусора, оставленного пролетающей кометой.
Большая часть космического мусора представляет собой пыль и небольшие песчинки, хотя некоторые объекты могут достигать размеров небольшого камня. Чем больше размер подобной частички, тем ярче происходит её сгорание в атмосфере. Яркие метеоры называются болидами.
Астероиды Солнечной системы: Конец света ?
Астероиды, пересекающие орбиту движения Земли, представляют некоторую опасность для Земли. Несколько сотен подобных астероидов достигают в диаметре нескольких километров. Двигаясь на экстремально большой скорости, данные астероиды могут стать причиной огромных разрушений. Например, кратер Баррингер в штате Аризона был образован в результате столкновения с метеором, имевшим диаметр всего 50 метров.
Ученые считают, что причиной гибели динозавров был астероид с диаметром в 16 километров. Столкновение с данным метеоритом оставило на поверхности Земли двухсот километровый кратер.
Миллионы тонн пыли поднялись в атмосферу, лишив растения и животных солнечного света. Сперва погибли растения, а немного позже животные. Ученые полагают, что Земля за свою историю пережила несколько глобальных катаклизмов, вызванных падением метеорита.
Многие астрономы сходятся на мнении, что существуют несколько сотен необнаруженных астероидов, регулярно пересекающих орбиту земли. Однако, не стоит переживать по поводу возможности столкновения с огромным астероидом, поскольку такая вероятность ничтожно мала. Плюс ко всему, огромный астероид может быть легко обнаружен и обезврежен современными технологиями.